Турист-М

Весной 1978 г. я стал владельцем новенького мотороллера «Турист-М». Впрочем, слово «новенького» тут не совсем уместно. Если судить по отметке завода-изготовителя, к моменту покупки мотороллеру от рождения было уже больше года. Все это время он пылился где-то на складе или в дальнем углу торгового зала, что сказалось на его состоянии: помятое переднее крыло, разбитый спидометр, многочисленные сколы краски и царапины. Однако от стоящих рядом тульских собратьев этот отличался приятной светлой окраской, что и решило мой выбор.

С тех пор 12 лет служит мне «Турист» верой и правдой. Около 100 тыс. км накрутил его спидометр по дорогам Крыма и Кавказа, по Золотому Кольцу и в бесчисленных деловых поездках. Но не об этих дорогах и впечатлениях пойдет сегодня разговор (хотя они того заслуживают).

Я расскажу о тех небольших новшествах и изменениях, внесенных мной в конструкцию, которые позволили сделать машину более надежной и практичной.

Конечно, в силу особенностей конструкции и компоновки любой мотороллер, и «Турист» не исключение, уступает мотоциклу в проходимости и максимальной скорости. Но есть у него и неоценимые плюсы: по уровню комфорта и практичности в эксплуатации он среди прочих двухколесных средств вне конкуренции. В этом я убедился в первые же месяцы эксплуатации мотороллера, в этом убежден и по сей день. Впрочем, простите это лирическое вступление…

А теперь к теме.

С первой неприятностью я столкнулся, когда попытался зафиксировать капот в поднятом положении: малейшее сотрясение мотороллера приводило к тому, что капот обрушивался, норовя прищемить руки хозяину. Виной тому был хилый от рождения багажный крючок, установленный к тому же не в самом подходящем месте. Я сделал новый и установил его несколько выше прежнего — на панели контрольных ламп. Теперь и капот стопорится надежно: на крючке без опасений могут висеть и хозяйственная сумка, и портфель.

Очень повысил удобства небольшой велосипедный багажник, установленный над аккумуляторным отсеком на уровне ручки капота. После нескольких дней его эксплуатации я уже не представлял, как раньше обходился без него.

Переднее крыло «Туриста» обладает завидной прочностью. Бывалые мотоциклисты говорят, что когда-то специально для

тульских мотороллеров выпускался передний багажник. Я этого не помню, но помню чехословацкие мотороллеры «Чезет» с передними багажниками: очень было практично и красиво. Для реализации старой идеи мне пришлось позаимствовать поступающий в продажу багажник от мопеда «Верховина» и дополнить его небольшими крючками из нержавеющей проволоки. Эта конструкция вполне выдерживает груз до 15 кг, здесь удобно в дальней дороге помещать 10-литровую канистру с топливом.

Капот над задним колесом мне не помешал, я без труда установил сзади обычный багажник мотоциклетного типа с боковыми полками, они отлично вписались в интерьер.

Чисто практические соображения заставили меня подумать о постоянно закрепленной сумке, расположенной в пустом, не используемом объеме между внутренней стенкой щита и коленями водителя. Изготовленная из прочного капронового материала (авизента), снабженная резинкой и клапаном на «липучке» такая сумка в дороге неоценима. В дальнем путешествии на ее месте можно разместить двухместную палатку — она отлично вписывается в этот объем. А крепится резинкой (эспандером) к багажному крючку и дополнительному багажнику над отсеком для аккумулятора.

Таким образом, вместо одного штатного багажника на моем мотороллере их целых… пять, что позволяет не только увезти большое количество багажа, но — и это главное — разместить его очень равномерно и тем повысить плавность хода, устойчивость и

надежность управления. Эти качества позволили мне в дальней дороге проходить иногда до 1000 км в сутки, несмотря на относительно невысокую среднюю скорость.

Теперь еще несколько советов, но уже иного плана.

В подкапотном пространстве достаточно места, чтобы разместить резервную емкость с маслом — без этого в дальнюю дорогу нечего и выезжать. Пластиковую банку 0,8 л из-под масла МС-20 я размещаю с внутренней стороны капота, слева, в районе вентиляционной решетки, в специальном кармане из листового алюминия толщиной 1 —1,5 мм.

Мне не понравилась процедура пользования утолителем поплавка: каждый раз нужно открывать седло, вынимать сумку с инструментами, запускать руку глубоко в моторный отсек и при этом обязательно пачкать рукава. Использовав кусок старого троса в оболочке и несколько несложных деталей крепления, я сделал управление утолителем дистанционным, выведя кнопку к окошечку вентиляционной решетки с левой стороны. Рискую эти детали не показывать: каждый в состоянии сделать их по-своему.

На последних моделях мотороллеров заводские конструкторы «догадались» наконец установить контрольную лампу указателей поворота. Но не менее важно иметь лампу контроля за работой ламп габаритного освещения! Сколько раз после проезда туннелей оставались они включенными! А все дело в том, что тумблер управления светом установлен вне поля зрения водителя. Установив на панель дополнительную лампу и включив ее в цепь «тумблер — замок зажигания», я избавился от таких «недосмотров».

Казалось бы, я так оснастился багажниками, что теперь можно не беспокоиться: любой груз могу увезти. Ан нет. Порой груз бывает не так тяжел, как объемен, и разместить его на мотороллере физически невозможно. Чтобы решить эту проблему, год назад я после долгих колебаний приобрел грузовой прицеп «Енот», выпускаемый ковровским заводом им. Дегтярева — тем самым, что делает мотоциклы «Восход». Помимо одолевавших меня опасений, связанных с чисто ходовыми качествами мотороллера, пришлось преодолеть и технические сложности. Штатное прицепное устройство совершенно не годилось для крепления к раме «Туриста». Изрядно поломав голову, я изготовил устройство собственной конструкции. К полному удовлетворению, все сомнения отпали разом. При буксировке прицепа «Турист» ведет себя отлично. Конечно, динамика стала хуже, но к этому нужно быть готовым сразу, ведь за всякое удобство надо чем-то платить! Во всем диапазоне скоростей и при различной загрузке мотороллер не испытывает ни малейшей склонности к раскачке или рысканию. Даже на ухабистой разбитой дороге прицеп не затрудняет управления. Все эти большие и малые усовершенствования пришлось, к великому сожалению, выполнять в домашних условиях при ограниченных технических возможностях. Куда лучше было бы, если «тулицы» и «муравьи» сходили бы с конвейера уже доработанными с учетом пожеланий и богатого опыта мототуристов.

Тем не менее (резюмирую) мотороллер благодаря своим замечательным качествам, изначально заложенным в конструкцию, незаменим для деловых людей и для тех, кто любит дальние дороги. Это отличный компромисс между мотоциклом и автомобилем.

Тэги:
Категория: Ретро байк

Коментарий