Сузуки. История появления фирмы Suzuki

В 1909 году Мичио Сузуки, сын шелковода, решил построить ткацкий станок. Ему тогда было 22 года, и первой «фабрикой» стал сарай для выращивания шелковичных червей. На разработку конструкции и постройку станка ушло всего четыре дня, а материалами послужили металлолом и куски дерева с ближайшей свалки. Тем не менее, мать Мичио, ставшая первым покупателем, осталась очень довольна — станок работал гораздо лучше, чем ее старый, фабричного производства. И Мичио, вдохновленный удачей, решил, что нашел свой путь к успеху.

Фирма «Сузуки» быстро вышла из старого сарая и к началу 30-х годов стала одним из крупнейших в Японии производителей ткацких станков, ее марку узнали и за рубежом: станки экспортировались в страны Юго-Восточной Азии и Индию. А в 1937 году Мичио Сузуки купил маленький английский автомобиль «Остин Севен» — очень популярную в ту пору в Японии машину — и решил, что его фирме вполне по силам и такое изделие.

В том же году был построен открытый автомобиль, очень похожий на «Остин», и первый мотоциклетный двигатель. Но на пути планов Мичио встало японское правительство — оно интенсивно готовилось к большой войне и известило Сузуки, что не видит необходимости в такой переориентации производства, предложив взамен перейти на выпуск армейского снаряжения. Так что мечту об автомобилях и мотоциклах пришлось отставить, и до самого 1945 года фирма работала над армейскими заказами.

После войны, в условиях разрухи и крайне неустойчивого экономического климата, фирма «Сузуки» бралась за выпуск чего угодно — инструмента, электрообогревателей, сельхозинвентаря — лишь бы остаться на плаву. Был возобновлен и выпуск ткацких станков. И только к началу 50-х годов Мичио Сузуки решил вернуться к своей давней мечте. Об автомобилях, правда, речи не было. Руководство фирмы решило, что для трудных времен более подходит мотовелосипед.

В 1952 году такой мотовелосипед появился на японском рынке. Он имел крохотный 36-кубовый двухтактный двигатель, причем все его детали — вплоть до магнето и карбюратора — были изготовлены самой фирмой.

После того как были устранены все «детские» болезни — поначалу кожаные манжеты коленвала пропускали рабочую смесь, поплавок карбюратора отказывался плавать, а двигатель норовил выйти из-под контроля и пойти вразнос — мотовелосипед завоевал популярность, и через год, когда появился более мощный 60-кубовый вариант, фирма выпускала уже 6000 машин в месяц — прекрасный показатель по тем временам.

Успех вдохновил конструкторов, и в мае 1954 года появился первый мотоцикл «Сузуки». Он назывался «Колледа» (по-японски «Это он!») и имел не двухтактный, а четырехтактный 90-кубовый двигатель. Двухтактные двигатели в ту пору считались менее совершенными и надежными. Тем не менее вскоре инженеры фирмы решили, что смогли бы спроектировать и двухтактный, который, не уступая четырехтактному в надежности, был бы более мощным и дешевым в производстве. Так в 1955 году появился 125-кубовый «Колледа СТ» с двухтактным двигателем, очень напоминавший чешский «ЧЗ».

Мотоцикл оправдал надежды, и в 1957 году фирма вышла в Японии на второе место по выпуску мотоциклов, уступая лишь «Хонде».

В 1960 году состоялся европейский дебют «Сузуки» — 125-кубовый мотоцикл появился в гонке «Турист Трофи» на острове Мэн. Первые два года выступлений фирмы в чемпионате мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам удачи не принесли. Но в 1962 году «Сузуки» переманила к себе известного мотогонщика и конструктора из ГДР Эрнста Дегнера вместе с секретами завода МЗет, славившегося умением строить быстроходные двухтактные машины. В том же году Дегнер на 50-кубовом «Сузуки» стал чемпионом мира. Это было первое золото для японской фирмы. С тех пор на мотоциклах «Сузуки» титул чемпиона мира по мотокроссу был завоеван 21 раз, чемпиона мира в шоссейно-кольцевых гонках — 28 раз, одержаны победы более чем в ста мотогонках «Гран-При».

Победы на спортивных трассах сделали марку «Сузуки» известной во всем мире. В начале 60-х годов она начала продажу мотоциклов в Европе и США. Ее легкие машины с двухтактными 250-кубовыми двигателями по динамике превосходили популярные тогда тяжелые мотоциклы с 500-кубовыми четырехтактными моторами. А когда во второй половине 60-х годов возникла мода на супермотоциклы, «Сузуки» ответила на нее по-своему, выпустив в 1967 году модель «Т500 Титан». Этот мотоцикл имел двухцилиндровый двухтактный двигатель рабочим объемом 492 см3 и мощностью 46 л. с, что позволяло весившей 174 кг машине развивать скорость до 190 км/ч. Поначалу новинку встретили недоверчиво, поскольку считалось, что двухтактный двигатель такого рабочего объема с воздушным охлаждением неизбежно будет перегреваться. Но инженеры «Сузуки» смогли доказать, что они знают, как спроситься с проблемами двухтактных двигателей, и скептическое отношение быстро сменилось восторженным. Мотоциклетные журналы мира рекомендовали своим читателям этот мотоцикл как «лучшую покупку».

Еще в конце 50-х годов «Сузуки» начала также выпуск автомобилей — легковых и легких грузовичков. Причем первые автомобили фирмы наели на себе печать мотоциклетного происхождения — они имели двухцилиндровые двухтактные двигатели с воздушным охлаждением, рабочим объемом 360 см3, с приводом — впервые в Японии — на передние колеса. Уже в 60-е годы производство автомобилей имело для фирмы не меньшее значение, чем мотоциклов. И в автомобилестроении фирма долго оставалась верна двухтактным двигателям — полностью на четырехтактные в автомобилях она перешла лишь в середине 80-х годов.

Свое положение на мотоциклетном рынке «Сузуки» упрочила, выпустив в 1971 году целое семейство мотоциклов с трехцилиндровыми двухтактными двигателями рабочим объемом 380, 550 и 750 см, , Самый мощный, 750-кубовый, мотоцикл имел жидкостное охлаждение, и его 67 л. с. позволяли довольно тяжелой — 240 кг — машине развивать скорость 190 км/ч, причем до 100 км/ч он разгонялся менее чем за 6 секунд. Мотоциклы отличались исключительной надежностью, но вскоре стало ясно, что мотолюбители США — а этот рынок является важнейшим для многих мотоциклетных фирм — не очень-то склонны видеть в качестве супермотоцикла машину с двухтактным двигателем.

Фирма, в свою очередь, хотела поразить покупателей чем-то необыкновенным. И таким «гвоздем программы» должен был стать мотоцикл с роторным мотором.

Несомненно, если бы появившийся в 1974 году 63-сильный «Сузуки РЕ 5» имел успех, то фирма выпустила бы целую гамму мотоциклов с роторными двигателями. Но новинка покупателям не приглянулась, и «Сузуки» решила больше не испытывать судьбу. Двумя годами позже она начала выпуск мотоциклов, подобных бестселлерам других японских концернов — с рядными двух- и четырехцилиндровыми четырехтактными двигателями. Начав с двух моделей, двухцицилиндровой «ГС 400» и четырехцилиндровой «ГС 750», через пять лет она основывала свою программу уже главным образом на мотоциклах с четырехтактными двигателями — от одноцилиндрового «ГС 125» до четырех-цилиндрового «ГС 1000».

В начале 80-х годов обострилась конкуренция, на мировом мотоциклетном рынке. Японские производители стали искать новые возможности для сбыта своей техники, руководствуясь маркетинговым принципом; «Присмотритесь к тому, чего хочет покупатель». Так с 1981 года в программе «Сузуки» появились мотороллеры, завоевавшие необыкновенную популярность. В Японии они почти полностью вытеснили мопеды и мини-мокики. А в 1982 году фирма выпустила на рынок совсем уж необычную новинку: четырехколесный мотоцикл.

Впервые мотовездеходы на широких шинах появились еще в начале 70-х годов. Но они имели три колеса, что делало их не всегда устойчивыми и безопасными. Взвесив плюсы и минусы, инженеры «Сузуки» решили взамен мотоциклетной телескопической вилки и одного колеса спереди установить передний мост автомобильного типа с двумя колесами. Первая модель — «Сузуки ЛТ 125» — имела одноцилиндровый четырехтактный двигатель мощностью всего 8,3 л. с. и шины размером 7,00—8″ спереди и 11,00—8″ сзади. Вскоре появились многочисленные вариации на эту тему — от маленьких детских машин до 300-кубовых «работяг» с приводом на все четыре колеса и спортивных машин. Время показало правоту «Сузуки» — в конце 80-х годов трехколесные мотовездеходы были запрещены в США как слишком опасные…

В 1980 году появилась серия четырехцилиндровых мотоциклов «Катана», выделявшаяся необычным дизайном. Позже, когда этот стиль получит признание, его назовут «японским». Но интересно то, что появился он не в Японии — его автором был немецкий дизайнер Ганс А. Мут. А в 1985 году фирма сделала еще один подарок любителям сверхмощной мототехники — мотоцикл «Сузуки ГСИкс-Р 750». Это был новый стандарт для супермотоциклов. Четырехцилиндровый 750-кубовый двигатель развивал мощность 100 л. с, при этом сухая масса мотоцикла — всего 181 кг. Ради снижения массы были применены сварная алюминиевая рама, двигатель имел не жидкостное охлаждение, как принято для столь форсированных агрегатов, а воздушно-масляное. Все это позволило достичь максимальной скорости 230 км/ч, а до 100 км/ч мотоцикл разгонялся меньше чем за 4 секунды.

Тэги: , , ,
Категория: Ретро байк

Коментарий