Под знаком кондора Moto Guzzi (Мото Гуцци) часть 2

Начало. Аргентинец Алехандро Де Томасо, миллионер, автогонщик и мотолюбитель, в середине 50-х годов решил переехать в Италию, на родину своих предков. В 1959 г. он основал под своим именем завод по выпуску спортивных автомобилей, а в середине 60-х годов, заручившись мощной финансовой поддержкой концерна «Форд», начал сколачивать собственную империю. Первым приобретением стали знаменитые итальянские кузовостроительные фирмы «Гиа» и «Виньяле», затем не менее знаменитая автомобильная фирма «Маэерати», а в начале 70-х годов дошел черед и до мотоциклетных марок. В 1972 г. в его собственность перешли «Бенелли» и «Мото Гуцци». Вскоре к этому союзу добавилась французская фирма «Мотобекан». Между ними были четко распределены роли. Объединив свои сбытовые сети и системы техобслуживания (у «Мото Гуцци», например, только в Италии было более 2 тыс. станций техобслуживания), они договорились о разделе рынка. «Мотобекан», крупнейшая в мире компания по выпуску мопедов, на их производстве и сосредоточилась, прекратив изготовление мотоциклов. «Бенелли» изготовляла мотоциклы с двухтактными одно- и двухцилиндровыми двигателями и с четырехтактными четырехцилиндровыми (часть этих мотоциклов шла в продажу под маркой «Мото Гуцци»). Гордостью фирмы стал первый в мире серийный мотоцикл с шестицилиндровым двигателем. А «Мото Гуцци» целиком занялась производством моделей с V-образными двухцилиндровыми двигателями. Расставание со знаменитой «горизонтальной пятисоткой» произошло в 1978 г., когда с конвейера сошли последние мотоциклы модели «Фалькон Полицейский»…

К этому времени относится и проект «Мототольятти». В 1973 г. зарубежную печать облетела сенсация: в результате нескольких поездок Алехандро де Томасо в Советский Союз был разработан проект соглашения о строительстве в СССР современнейшего автоматизированного завода для выпуска 100 тыс. тяжелых мотоциклов в год. Причем две трети общего выпуска обязывался продавать через свою сбытовую сеть итальянский концерн. Особенно привлекали итальянцев низкая заработная плата и полное отсутствие борьбы трудящихся за свои права… К сожалению, проект реальностью не стал. Пришлось освоить производство мотоциклов «Мото Гуцци» в Турции и Испании.

До 1976 г. свои V-образные «двойки» фирма выпускала только большой кубатуры, но в том году появились их варианты в очень популярных в Италии кубатурах 350 и 500 см3. Тогда же родились еще две интересные новинки. Модель «V1000 Конверт» имела 70-сильный 1000-кубовый двигатель, автоматическую гидромеханическую коробку передач автомобильного типа и необычную интегральную тормозную систему: гидравлический привод от ножной педали воздействовал на дисковый тормоз заднего колеса и один из дисков переднего колеса, а гидропривод от рычага на руле воздействовал на второй тормозной диск переднего колеса. Мотоцикл «V850 Ле Мане» обладал ярко выраженным спортивным имиджем. Его «агрессивная внешность» была создана знаменитым итальянским дизайнером Джуджаро, а 850-кубоеый двигатель мощностью 81 л. с. обеспечивал мотоциклу максимальную скорость 210 км/ч.

В 1980 г. завод фирмы был полностью реконструирован, в его переоборудование было вложено 40 миллиардов лир. Сейчас он выпускает мотоциклы «Мото Гуцци» с уже давно ставшими традиционными для фирмы V-обрвзными двухцилиндровыми двигателями рабочим объемом 350, 750 и 1000 СМ. 55 % продукции идет на экспорт в 75 стран мира. В программе — мотоциклы серии «ГТ» с традиционно «консервативной внешностью», возвращающей нас в начало 70-х годов. За дополнительную плату они даже оснащаются колесами не с литыми, а с проволочными спицами. На поклонников традиций нацелена и серия «Флорида (Невада) Калифорния», но, как видно из названий, она выполнена не в европейском, а в американском стиле — с высокими рогами руля, каплевидными бензобаками и ступенчатым седлом. Один из вариантов «Калифорнии» и модель «СП 111» предназначены для мототуристов — их отличают большие обтекатели, полностью закрывающие водителя от потока встречного воздуха, и закрытые багажные емкости. Серия «НТИкс» и большая 1000-кубовая «Квота» нацелены на тех путешественников, которые не любят ограничивать себя дорогами с хорошим покрытием: они имеют длинноходные подвески, поднятые глушители, крылья и шины с универсальным рисунком, хотя, конечно, большая масса не позволяет им стать подлинными внедорожными мотоциклами. Спортивную линию продолжают «Ле Мане 5» и новинка фирмы — 1000-кубовая «Дайтона», созданная в содружестве с американскими специалистами. Ее двигатель с четырехклапанными головками цилиндров и впрыском топлива развивает мощность 94 л. с, что обеспечивает мотоциклу скорость 245 км/ч. На ее основе создается гоночный мотоцикл, с которым фирма планирует вернуться на спортивные трассы — в классе «Супербайк».

От созданной Де Томсо лоскутной империи осталось немного: давно уже ушла «Мазерати»; «Гиа» и «Виньяле» влились в концерн «Форд»; фирму «Мотобекан» прибрала к рукам японская «Ямаха», а завод «Бенелли» пришлось недавно продать процветающей фирме, выпускающей деревообрабатывающие станки. То взлетающая, то падающая кривая спроса на мотоциклы сейчас не сулит блестящих перспектив. Но хотя руководство «Мото Гуцци» и знает, что им не под силу уже тягаться с японскими мотто гигантами, оно надеется на тех, кто верен традициям. А традициям фирмы может позавидовать каждый: ее мотоциклы всегда отличали надежность, комфорт и спортивный дух.

Тэги: , ,
Категория: Ретро байк

Коментарий