Первый послевоенный чемпионат СССР по мотоциклетным гонкам

Харлеи в СССР — Так, во всяком случае, подумал я, вглядевшись в снимок, относящийся к середине сентября 1946 года. Он был сделан на Минском шоссе под Москвой во время первого послевоенного чемпионата СССР по мотоциклетным гонкам. На старте — несметное количество мотоциклов «Хдрлей-Давидсон» с колясками. Сколько их? Они тянутся в три ряда, и глаз невольно останавливается на стартовых номерах, укрепленных на машинах; «245», «329», «666». На другой обочине шоссе — участники. Все на подбор в танкошлемах, черных комбинезонах танкистов. На правой стороне груди — шестиугольная эмблема с силуэтом танка. Это бронетанковые и механизированные войска.

А что тут удивительного — главным судьей чемпионата был Маршал бронетанковых войск П. С. Рыбалко. Приказано — и солдаты мотоциклетных частей с закрепленными за ними «Харлеями» прибыли на старт.

Все мотоциклы одной модели «ВЛА-42» — армейской модификации гражданского мотоцикла «ВЛД». Они шли в нашу страну по ленд-лизу. В общей сложности тогда поступило около 30 тысяч этих машин, причем сборка их из узлов шла у нас в стране и часть мотоциклов комплектовалась колясками советского производства. Другие мотоциклы («Индиан», «Матч-лесс», БСА, «Велосетт») мы получали в значительно меньшем количестве.

Отечественное производство (главным образом Ирбитский мотоциклетный завод) в период Великой Отечественной войны дало лишь около 10 тысяч тяжелых мотоциклов М-72. И какова бы ни была убыль «харлеев» на фронте, они до конца боевых действий оставались самыми распространенными в нашей стране. Да, пожалуй, изо всех «иностранцев» они пользовались наибольшей известностью и, прямо скажем, любовью в России и СССР.

Еще в 1916 году петроградский гонщик Маковский установил всероссийский рекорд скорости в классе до 750 см3, выступая на «Харлей-Давидсоне». Он прошел версту (1066,7 м) с хода со средней скоростью 110,348 км/ч. Потом, в 1924 году, москвич Дмитриев выиграл первый чемпионат СССР в классе свыше 1000 см3 опять же на «Харлее», а его земляк Закревский в 1936 году установил абсолютный рекорд скорости Советского Союза на мотоцикле. Он прошел километровку схода на 1000-кубовом «Харлей-Давидсоне» со средней скоростью 172,166 км/ч.

Довольно много мотоциклов этой марки Россия ввозила в годы первой мировой войны. Потом, в двадцатые годы, насколько позволяли финансы, наша страна продолжала ввозить «Харлей-Давидсоны» главным образом для Красной Армии. Во всяком случае, в 1926 году из 6 тысяч мотоциклов около 1,2 тысячи составляли машины именно этой марки. Более того, наша промышленность выпускала к ним и запчасти (клапаны, поршневые кольца, шестерни и другие детали).

«Харлеи» даже в отвратительных дорожных условиях тех лет «ходили» до капитального ремонта по 40 тысяч километров и слыли машинами, наиболее пригодными для СССР. Неудивительно, что их небольшие партии поступали даже в 30-е годы. Например, московская Госавтоинспекция (тогда она называлась ОРУД) перед войной, да и в послевоенный период (до начала пятидесятых годов) гоняла на желто-голубых полицейских 750-кубовых «харлеях».

Модель «ВЛ» была поставлена на производство в сентябре 1935 года. Она сохраняла все традиционные для фирмы «Харлей-Давидсон» особенности конструкции. В их числе — параллелограммная передняя вилка оригинальной конструкции; глубокая посадка водителя; V-образный двухцилиндровый (угол развала цилиндра 45°) двигатель; расположенный под левой рукой рычаг переключения передач.

Новый мотоцикл довольно быстро завоевал признание со стороны потребителей, тем более, что постоянно присущие этой марке добротность и надежность проявились в нем в полной мере. И хотя к моменту вступления США во вторую мировую войну «Харлей-Давидсон» выпускал несколько моделей классов 600, 1000, 1300 см3, именно 750-кубовая «ВЛ» по совокупности своих качеств была признана наиболее подходящей для военных нужд. Ее армейская модификация — «ВЛА-42». От гражданской модели армейскую отличали: две багажные сумки (справа и слева от заднего колеса), гнездо для патронного ящика (слева от переднего колеса), кронштейны для крепления пистолета-пулемета (справа от переднего колеса), ветровой щиток с брезентовым фартуком. Специфика армейской эксплуатации заставила применить очень эффективный инерционно-масляный воздушный фильтр (слева, непосредственно над сцеплением) и осветительные приборы (дополнительная фара, подфарник и фонарь заднего света) со светомаскировочными козырьками в дополнение к основной фаре и

стоп-сигналу. И, конечно же, защитная окраска.

Все в этой машине не соответствовало наметившимся в конце тридцатых годов техническим тенденциям в мотоциклостроении. Уже не оставалось сторонников V-образного двухцилиндрового двигателя, установленного вдоль рамы, а «Харлей-Давидсон», словно не знал о перегревах заднего цилиндра на таких моторах. Многие фирмы уже перешли тогда на телескопические передние вилки (БМВ, «Матчлесс», «Триумф»), стали применять пружинную подвеску заднего колеса («Ариель», БМВ, «Индиан»), но «Харлей-Девидсон» упрямо держался своей конструкции. Кстати, его патентованная передняя вилка оказалась довольно жесткой в боковом направлении и легкой.

И посадка мотоциклиста на «Харлее» была нетрадиционной — ковбойской. Глубокое седло, охватывающее с боков ягодицы ездока, фиксировало его тело в боковом направлении — на поворотах не приходилось сжимать коленями бензобак. Подножки (и опять же не трубчатые, а плоские) помещались не в зоне коробки передач, а по бокам двигателя. В то же время широкий руль с выгнутыми назад ручками не требовал от мотоциклиста при маневрах больших усилий. Ездок сидел глубоко в седле и его полностью изолировала от дорожных толчков подвеска седла. Оно крепилось шарнирно к раме передним концом, а задний опирался на длинную и очень мягкую пружину, скрытую в вертикальной трубе рамы.

Глядя со стороны на едущий по булыжнику или выбитому шоссе «Харлей», я удивлялся, как «скачет» «вправо-влево» и «вверх-вниз» его заднее колесо, но мотоциклист без труда удерживает машину в том направлении, которое ему нужно.

И вообще, ВЛА-42 оказывался довольно удобным для владельца: защитные дуги спереди и сзади (за них, между прочим, удобно вытаскивать «засевший» мотоцикл), зеркало заднего вида, контрольные лампы зарядки аккумулятора и давление масла (это в 1942 году!), наконец, две подставки (боковая и центральная у заднего колеса). Американцы любят машину, работу которой можно в любой момент проконтролировать. И если присмотреться к двигателю ВЛА-42, то лишь на левой стороне найдем три лючка. Через один можно «поймать» метку на маховике, показывающую, что передний поршень стоит в ВМТ и оба клапана закрыты. Другой лючок помогает проверить, не износилась ли, не провисла ли передняя (моторная) цепь. И под третьим — гайки для регулировок свободного хода у штока выжима сцепления и усилия центральной пружины.

Нижнеклапанный двигатель «Харлей-Давидсона-ВЛА-42» работал с умеренной по тем временам степенью сжатия — 5,0. Работал мягко и легко приспосабливался к изменениям внешней нагрузки. Максимальная скорость мотоцикла-одиночки при 25-сильном моторе — 100 км/ч. Заводское руководство по эксплуатации рекомендовало при разгоне переходить на вторую передачу на скорости 24 км/ч, а на третью — при 40 км/ч. Таким образом, двигатель позволял двигаться «на третьей» в диапазоне от 40 до 100 км/ч!

Зазоры в приводе клапанов при холодном двигателе составляли 0,13 мм (для впускного) и 0,2 мм (для выпускного). Сочетание достаточно больших зазоров, фаз газораспределения, формы камеры сгорания определило специфический шелестящий звук «харлеевского» мотора.

Необычность конструкции мотоцикла заметна в каждом его элементе. Так, оба шатуна действуют на одну и ту же шейку коленчатого вала, причем шатун переднего цилиндра — обычного типа, а задний — вильчатый, охватывающий большую головку переднего. У двигателя нет в системе зажигания распределителя — его роль выполняет двойная катушка зажигания. Для управления сцеплением служит не рычаг на руле, а расположенная слева двуплечая педаль. Рычаг управления тормозом переднего колеса привода размещается на рукоятке руля, но не на правой, как мы привыкли, а на левой.

И еще — в баке две пробки. Левая — для бензина, правая — для масла, которая находится в специальном отделении. Лопаточный масляный насос(приводится червячной передачей от заднего выпускного кулачкового валика) подает масло из этого отделения к деталям двигателя, а другой, шестеренчатый, откачивает смазку из картера в маслобак. Как видите, и тут необычное решение.

Удивительно, что «Харлей-Давидсон» — единственный из американских мотоциклетных заводов, доживших, несмотря на своеобразие конструкции, до наших дней. Кстати, совершенно необоснованно бытующее мнение, что завод, якобы, основан выходцами из России, некими Харламовым и Давыдовым (видимо, поэтому мотоциклы этой марки снискали признание в нашей стране). Нет, фирму заложили в 1901 году Вильям Харлей и трое братьев Давидсон: Уолтер, Вильям и Артур. Экспорт своих машин в Россию они начали с 1914

Harley-Davidson WLA-42 до сих пор у нас в стране сохранилось немало: смело можно говорить о сотнях экземпляров мотоцикла. Еще раз напоминаю: из 90 тысяч машин этой модели 30 тысяч (то есть треть) получила наша страна.

Тэги: , , ,
Категория: Ретро байк

Коментарий