Мотоцикл Днепр

Отзывы англичанина о советском мотоцикле:

В 1974 г. я купил мотоцикл «Козак-650» (без коляски), который заинтересовал меня тем, что напоминал довоенный БМВ с 2-цилиндровым оппозитным двигателем: архаичный и флегматичный русский увалень. Стоил он всего 520 фунтов стерлингов — и это в то время, когда тяжелые японские мотоциклы с 4-цилиндровым двигателем стоили 8 два раза дороже! Мои приятели-мотоциклисты отговаривали меня и называли сумасшедшим, поскольку известно, что все то, что дешево и сделано там, в Восточной Европе, сконструировано так, что может в мгновение ока превратиться в металлическую шрапнель.

Но этот мотоцикл пробыл у меня 5 лет, и за это время (кроме шин, тормозов, смены масла и бензина) он обошелся совсем недорого: две лампочки, два троса газа, трос спидометра и комплект дуг безопасности, чтобы защитить двигатель на случай падения.

Много лет спустя в новом воплощении, в виде «Невал-650», я купил еще один такой мотоцикл.

Сначала подумал о старых британских моделях. Но потом решил, что они слишком дороги на сегодня. Я обратился к новым британским мотоциклам, но и они мне не подошли по разным причинам.

Впервые я увидел «Невал-650» на выставке в Бирмингеме, и мысль о его приобретении стала одолевать меня все больше и больше. В то время они продавались с обновленным модернизированным двигателем от «Днепра», с коляской начала 1988 г.

Знакомясь с мотоциклом, я не особенно был поражен тем фактом, что русские перешли на 12-вольтовую электросистему — это сделала даже «Фольксваген». Однако в установке электростартера они не видят необходимости. Пара тычков кикстартера обычно заводит двигатель со скромной степенью сжатия (она-то и делает модели «Невал» такими неторопливыми, низкооборотными, слегка приглушенными). Электрические системы русских работали хорошо везде; кроме того, они очень просты.

В крошечном корпусе, сияющем черной эмалью, находятся спидометр, тахометр, замок зажигания и контрольные лампы нейтрали, работы генератора, давления масла и дальнего света; индикаторы указателей поворота большие и довольно хорошо читаемые. Это, конечно, не современный приборный щиток, но он соответствует всему стилю исполнения мотоцикла. Здесь все старомодно, все «отливает бронзой» и выглядит как изобретение 1954 г.

Передние вилки все еще с хромированием (интересно отметить, что русские мало используют покрытие хромом, но оно все же есть) и имеют гофрированные чехлы; установлены новая фара и новый сияющий хромом грязевой щиток вместо старого огромного «лопуха», который я, однако, предпочитал. Новый выглядит как «заблудившаяся» деталь «Явы».

Теперь о карбюраторах. Они очень похожи на карбюраторы «Дель Орто», во всяком случае, мне они кажутся их копией, выполненной точно из такого же сплава и с теми же внутренними деталями. Но знаете ли вы, сколько стоит пара карбюраторов «Дель Орто»? И можете ли вы вспомнить, как они улучшили рабочие характеристики ВМ90 после того, как заменили карбюраторы «Бинг»? Русские, когда я разговаривал с ними на выставке в Бирмингеме, осторожно говорили о 100 милях в час (160 км/ч). Я могу сказать, что мой мотоцикл (который все еще бегает) показывает скорость 96 км/ч при 3500 мин и карбюраторы ведут себя безупречно. Короче говоря, я купил мотоцикл.

Он был доставлен к моей двери вместе с невероятно объемистой инструментальной сумкой, где кроме гаечных ключей и отвертки, имеются также спицы, монтажная лопатка для шины, манометр, шприц для консистентной смазки, набор для ремонта при проколе, запасные уплотнители, втулки и баночка с краской — всего 37 предметов плюс несколько инструкций и справочников, а также гарантия на 6 месяцев и 6000 миль. Фактически цена в 1530 фунтов стерлингов — это немного, почти как за японский мотоцикл класса 125 см3.

Вернемся, однако, к мотоциклу. Его двигатель 2-цилиндровый, горизонтально-оппозитный, объем 650 см3, как гласит Руководство, развивает мощность «не менее 32 л. С — смехотворная цифра по сравнению с мощностью японских моделей, но я думаю, что это на заднем колесе, а не на коленчатом валу, от которого вы можете ожидать потери 1/3 мощности, пока она дойдет до заднего колеса. Так что это действительно 32 л. с, или, возможно, больше в хорошем двигателе. Цифры никогда не говорят много, но если мои вычисления правильны (при переводе из десятичных единиц в прежнюю систему), то цифра крутящего момента почти такая же, как у моей прежней «Ямахи»: полезная мощность выдается в диапазоне от 500 до 5000 об/мин. Вот это диапазон, люди!

Управляемость мотоциклом отличная, он держит дорогу очень хорошо, намного лучше, чем моя прежняя «Ямаха».

Это, несомненно, достигается и установкой шин, имеющих размер 4,00X19, которые хотя и уступают резине японских моделей, но работают хорошо и в дождь, и в вёдро.

Налицо и определенное утилитарное отношение к оформлению мотоцикла: краска наносится как предохранение от ржавчины. При этом она еще кладется толстым слоем и очень устойчива — при малом, увы, количестве эстетических достоинств.

Многие остальные детали выглядят так, будто они выкованы вручную: ушко вилки, педаль переключения передач и кикстартер, подножки. Это видно даже под слоем черной краски.

Однако есть и неожиданные удачные решения: удобное, низко расположенное седло, что является подарком всем нам, коротконогим карликам. Положение при езде отличное и не вызывает усталости, центр тяжести находится максимально низко, машиной легко маневрировать в условиях уличного движения, она уверенно вписывается в повороты, на любой скорости, которую вы пожелаете. Мотоцикл имеет бак емкостью 4/2 галлона (17 л) с запасом хода по топливу свыше 200 миль (320 км), расход масла в норме. Некоторые отливки из сплавов, в частности ступицы колеса, передняя крышка двигателя и карбюраторы,— отличные, такими же хорошими они были и на старых британских моделях.

Двигатель работает достаточно плавно, хотя, возможно, это оставшееся в наследство достоинство двигателей немецких инженеров, которые сконструировали их для БМВ в 1920 г., а не наше позднее изобретение. Плавность неплохая в любом случае; у двигателя намного меньше вибрация, чем у старых британских мотоциклов с вертикальным 2-цилиндровым или 1-цилиндровым двигателем.

Расход топлива составляет 7,6 л/100 км, это тоже приемлемо.

В целом мотоцикл мне нравится. Он был у меня 5 лет и прошел 40 000 миль (64 373 км).

Я отмечаю еще и еще раз, что эти мотоциклы не на любой вкус: с точки зрения и дизайна, и характеристики двигателя, и эстетики, и психологического или социального подхода, но мне они нравятся, я наслаждаюсь и уважаю их старомодность, располагающую простоту, дешевизну, характер. Они дают мне то, о чем с грустью тоскует владелец большинства других мотоциклов. Мне кажется, я полностью доволен.

Тэги:
Категория: Ретро байк

Коментарий