«Иж» и «Тула» – путешествие на ретро мотоциклах

Сравнительное путешествие байкеров на таком ретро как на «Иже» и «Туле».

Уже в 50 км от Загорска остановившись на последнем твердом участке дороги, решили, согласно рекомендации за вода, снизить давление в шинах «Тулы» до 0,8 атм, но столкнулись с крайне неудобным расположением воздушного вентиля задней шины. К нему трудно подобраться из-за кожуха цепи. Вот если бы он был  расположен слева!..

Когда начались грунтовые колеи, водитель «Тулы» по привычке встал на подножки, оттянулся покроссовому и … чуть не упал. К управлению этим мотоциклом из-за его специфических черт (короткой базы и широких покрышек) надо привыкнуть. На нем лучше ехать сидя, слившись с машиной, поддерживая равновесие корпусом. Вскоре обнаружилось и первое достоинство вездехода — широкое переднее крыло от лично защищает от воды и грязи даже при преодолении глубоких луж сходу.

В Угличе пересекли Волгу и дальше пошли вдоль лево го берега. Вскоре за поворотом на Мышкин асфальт сошел на нет. И под дерев ней Палкино мы оказались лицом к лицу с неправдоподобно огромной лужей. Водитель подъехавшего «Кировца» посмотрел-посмотрел, раз вернулся и уехал.

«Утро вечера мудренее», — решили мы и заночевали на обрывистом берегу Волги, отложив проблему переправы на следующий день.

Утром, по достоинству оценив глубину и ширину препятствия, съехали с дороги и занялись мостостроительством: на старые опоры положили несколько жердей и досок и по ним осуществили переправу. Для оценки управляемости мотоциклов в такой «экстремальной» ситуации операцию осуществлял один водитель. Благодаря малому весу, короткой базе и низкому центру тяжести «Тулы» он почувствовал себя на ней не сколько уверенней.

До Мышкина по берегу до рога песчаная, с неглубокими колеями от грузовиков. По влажному песку «Тула» идет легко и уверенно, ИЖ требует более внимательного управления. Он становится устойчивее при добавлении «газа», но даже на самых пологих поворотах иногда теряет сцепление с дорогой из-за «асфальтового» рисунка протектора шины на переднем колесе.

На следующий день пошел дождь, сделавший скользки ми кромки полей и заполнивший водой колеи. На вязких грязевых участках стало сказываться преимущество «Тулы» в проходимости. Даже если ее заднее колесо начинало зарываться, достаточно было встать ногами на землю и прибавить обороты. Под собственным весом тульский вездеход выбирается практически из любой грязи! ИЖ то же продемонстрировал свои положительные качества: хорошие тяговые характеристики двигателя позволяют уверенно двигаться на минимальных скоростях.

Попав на асфальт неподалеку от Весьегонска, первым делом проверили тормоза, ведь колеса буксовали по ступицу в воде и грязи. У «Тулы» все в порядке, а у Ижа работает только передний, дисковый. О нем хочется сказать особо. Наконец-то появилась у мотоциклиста хоть какая-то уверенность! Если раньше дождь или неожиданная лужа могли на какое-то время оставить вас без тормозов, то сейчас можно быть спокойным: и грязь, и вода для дискового тормоза — не проблема. Да и задний-то отказал не из-за наружной грязи: просто избыточная смазка подшипника добралась до поверхности барабана.

Вскоре после Усложны вы ехали на оживленную трассу. И тут дождь, собиравшийся все утро, припустил вовсю. Опять появилась возможность удостовериться в эффективности переднего крыла и наколенных щитков «Тулы». На ИЖе ехать в дождь по асфальту оказалось менее приятно, но помог заблаговременно надетый резиновый костюм.

Коли уж заговорили о дополнительном оборудовании, несколько слов скажем о багажнике «Тулы». Его конструкция позволяет перевозить небольшие грузы, но от крыть замок седла невозможно. А ведь часто нужно достать насос, инструменты… И еще: совершенно необходима боковая подставка. (На ИЖе она, кстати, очень удобна.)

Кусок трассы в 120 км проехали без остановки, и уже на въезде в Череповец у «Тулы» вдруг перестало выключаться сцепление. Поскольку трос был в порядке (попутно отметим, что регулировочный упор на двигателе расположен в очень труднодоступном месте), полезли в двигатель. Сняв крышку смотрового люка, обнаружили причину — вывернулся регулировочный винт, едва не просверлив собой крышку на сквозь. Контргайку с трудом обнаружили в масляной ванне под корзиной сцепления. Видит око, да зуб неймет: чтобы вытащить гайку через узкую щель, понадобилось полчаса.

На особо тяжелых участках начинаешь понимать достоинство принудительного охлаждения. Куда более мощный ИЖ порой перегревается, а на «Туле» можно ехать, пока не «перегреется» сам водитель. К сожалению, у существующей конструкции есть и недостаток: в глубоких лужах вентилятор начинает засасывать воду и грязь, забрасывая их на цилиндр.

Хорошее испытание подвесок, багажника и качества крепежа являл собой 40-кило метровый отрезок старой, мо щенной булыжником дороги Рыбинск—Углич. К чести мотоциклов, кроме разболтавшегося крепления кикстартера на ИЖе, ни одна гайка или болт не отвернулись и амортизаторы не потекли. Несколько слов о запуске двигателей. Они все время пускались без проблем. А дина-стартер на «Туле» создавал водителю повышенный ком форт. Правда, под занавес похода горячий двигатель ИЖа стал проявлять некоторую норовистость. Но «виновницей» оказалась дефектная свеча.

По последнему плохому участку дороги Углич—Ростов могут проехать автомобили, даже легковые. Но уж больно разбит асфальт! У «Тулы» от постоянного привставания водителя слегка выгнулись подножки и ноги с них стали соскальзывать. (Не грешите на водителя: его вес меньше «положенных» по инструкции 80 килограммов!) ИЖ на этой дороге чувство вал себя, как рыба в воде, а попав в глубочайшую яму, продемонстрировал отличные характеристики передней вилки.

В Ростове мы выехали на трассу Архангельск—Москва. Оставшиеся 200 км по асфальту были уже прогулкой.

Тут, вероятно, нужно бы перейти к выводам. Но мы не хотим спешить. Ведь полторы тысячи километров, даже трудных, — только начало жизни любой машины. Так зачем же торопиться?

И. Ксенофонтов, канд. техн. Наук

Тэги:
Категория: Ретро байк

Коментарий