Ява против Хонды — часть 3

Начало. Каждому силовому агрегату в большей или в меньшей степени свойственно вибрировать. В теории двухцилиндровый двухтактный двигатель лучше уравновешен, чем аналогичный четырехтактный, однако у нас получилось наоборот, «Ява» вибрировала больше, впрочем, на «Хонде» присутствовала ощутимая высокочастотная составляющая, щекочущая пятки пассажиру.

Одно хорошо, другое плохо, так всегда бывает, но ни в коем случае нельзя забыть о реакции мотоцикла на боковой ветер. Нам повезло, в таких условиях мы ехали около 100 первых километров тестового пробега. О «Хонде» тут говорить в общем-то нечего, а о «Яве» пару ласковых просто невозможно не сказать. Речь идет о капотировке. Понятно, что идея закрыть облицовками двигатель воздушного охлаждения — это дань моде. Но в результате мотоцикл стал подобен парусу — при порывах ветра его запросто переставляет по дороге. К тому же двигатель не получает достаточного охлаждения. В нашем случае это привело к «прихвату». Неприятное явление, но что делать, подождали пятнадцать минут и поехали потихоньку дальше. Кстати, перед этим езда происходила на «максимально допустимой длительной скорости» (по инструкции) 105 км/ч. Забегая вперед, скажем, что «Хонду» перегреть так и не удалось, а ехать старались с полным газом (110 — 125 км/ч по спидометру).

Однако сему полезному прибору в таком случае лучше не доверять, точность его, как правило, невысока. Мы замерили погрешность спидометра специальным эталонным прибором. О величине ее можно узнать из приведенной таблицы.

Раз уж заговорили о скорости, упомянем и о замерах максимального значения. Тут мы можем разочаровать потенциальных покупателей: максимальная скорость «Явы» — 123 км/ч, а «Хонды» и того меньше — 120 км/ч. Но «Хонда» в состоянии поддерживать ее неограниченно долго, лишь замедляясь на подъемах и разгоняясь на спусках. Замер разгонной динамики также входил в программу, но в нашем тесте эталонным его назвать нельзя — вес водителя составлял 105 кг.

Подвески на асфальте справляются со своей задачей хорошо, но лишь без пассажира. Когда мотоцикл дополнительно загружается, пружины задних амортизаторов срабатывают на кочках до упора, несмотря на самую «жесткую» позицию регулировки. К «Хонде» это относится в большей степени — можно с уверенностью сказать, что для езды вдвоем она пригодна лишь условно, несмотря на удобное седло. Но у медали есть и обратная сторона — на пассажирское место очень удобно класть рюкзак ощутимого размера, который можно закрепить за специальные дужки, расположенные под седлом.

Но асфальт — хорошо, а бездорожье — реальность. Конечно, мы не могли не попробовать мотоциклы пусть и в чуждой им стихии. А ездили не только по грейдеру, но и по травке, песку, колеям от трактора и даже по снегу, неожиданно выпавшему в конце апреля. Можно сказать — использовали технику не по назначению. И получили ряд крайне интересных наблюдений. Из-за обтекателя дорожный просвет «Явы» уменьшился, что не способствовало передвижению по пересеченной местности. А в целом — «Ява» и есть «Ява», с быстрой первой передачей и слабой тягой на низах. Вот если бы коробку шестиступенчатую!

До того как мы съехали с асфальта, сама мысль о возможности движения на «СВ250» на шоссейной резине по бездорожью казалась абсурдной, но как выяснилось, благоприятная характеристика мотора и подобранные передаточные отношения в коробке очень хорошо подходят для пересеченной местности и грязи. Первая скорость настолько мала, что можно просто идти рядом с мотоциклом, пробирающимся по колее по ступицы в грязи. А какое удовольствие прохватить по песочку! Трудности вызывали мокрая трава и выпавший снег — резина-то по существу «лысая». Остается только догадываться о том, что будет, если «обуть» «СВ250» в шины с развитыми грунтозацепами. (А может, мы еще и попробуем это сделать!)

Несколько слов о светотехнике. На «Яве» галогенная фара, понятно, светит хорошо, а на «СВ250», как и ожидалось, свет явно недостаточен, ночью ездить не комфортно  Заканчивая материал, сделаем некоторые выводы. Отдавать предпочтение «Хонде» мы не спешим, хотя все же Япония оказалась, как всегда, на голову выше. Четырехтактный мотор сыграл не последнюю роль. Однако ходовая часть «Явы» проявила себя лучше. Но, если вы отдадите ей предпочтение, выберите модификацию без обтекателя, несмотря на заверения производителей об улучшении аэродинамики, вы сэкономите не только деньги.

Категория: Новости от байкера, Обо всем, Ретро байк

Коментарий