Работа с приборами GPS

Начало. Работа с приборами GPS. Во всех режимах, кроме позиционирования (который на практике в ходе гонки используется крайне редко), в прибор вводятся координаты (широта и долгота) основных точек маршрута, которых может быть несколько десятков. Откуда берутся эти точки? Конечно, можно было бы дать спортсменам лишь карту с обозначением маршрута, предоставив им самим вычислять широту и долготу. Однако организаторы хотят со своих плеч снять определенный груз забот и не искать заблудившихся участников. Ведь погрешность в два градуса приведет к тому, что точка будет находиться в 300…500 метрах от планируемого места. И если в пустыне на ровной площади это не страшно, там видно на несколько километров вокруг, в барханах уже сложнее, а в горах это просто другое место в другом ущелье. Поэтому организаторы дают уже записанные и проверенные координаты точек местности.

Но и этого бывает недостаточно, если маршрут извилист, а организаторы на 1000-километровый этап дают всего 10…25 точек. Тогда участники рейда дополнительно вводят информацию в GPS, фиксируя на карте каждую извилину и затем с помощью линейки определяя широту и долготу этих точек. Естественно, погрешность получается больше, но на местности этого бывает достаточно, главное — не уехать в другую сторону. Так, по линейке, выверяют какие-то отдельные точки все основные гонщики. Правда, многие лидеры последнего «Дакара» пользовались данными команд «Ситроена» и «Митсубиси», имеющих для расчетов специальный штат Они заряжают на маршрут до двухсот точек, то есть фактически каждые три километра они имеют ориентир, поэтому гонщики этих команд практически никогда не блуждают.

Однако даже хорошо заряженный прибор в гонке не дает гарантий успеха. Чтобы пользоваться GPS. нужен специальный навык, ведь приходится и быстро ехать, не попав при этом в овраги и канавы, и в то же время ориентироваться по приборам.

Ha GPS надейся, а сам не плошай!

Хотя GPS и является основным прибором навигации в ходе гонки, полагаться только на него нельзя, надо всегда соотносить показания прибора с картой. Бывает, карта показывает, что надо уходить в сторону, прибор же говорит, что надо ехать прямо. Ехать по прибору в этом случае рискованно: можно попасть в какую-нибудь ловушку. Из-за подобного случая я фактически проиграл ралли «Фараонов» в Египте: был каньон, и я не попал в нем на одну единственную дорогу вниз, которая была в 20 километрах в стороне от маршрута. Я мчался прямо по прибору, хотя соперники уходили куда-то в сторону… Подъехав к краю, я увидел пропасть, а внизу плато. И мне пришлось слезать по скалам, а мотоцикл сбрасывать с десятиметровой высоты на склон песка, где он еще метров тридцать прокувыркался. Только таким образом я смог уехать.

Конечно, в море, воздухе или на абсолютно ровной поверхности, когда прибор гонит напрямую на точку, по нему смело можно идти, но если речь идет о горах или другой сложной местности с реками или озерами, то тогда необходимо работать с картой, очень тщательно ее изучить, определить, в какую сторону лучше ехать.

Расположение приборов

К «GPS 75» дается специальная панелька, и прибор крепится пибо на баке, пибо перед рулем, чтобы он находился в поле зрения водителя и в то же время не очень сильно отклонял взгляд от дороги.

Легенда с обозначенным маршрутом движения, ориентирами, расстояниями от точки до точки, находится еще выше, потому что на нее водитель смотрит чаще. Она заключена в достаточно герметичный алюминиевый футляр, который выпускают специально для ралли-рейдов небольшие мастерские. Внутри футляра находятся электромоторчик и два валика, на один из которых накануне гонщик накручивает склеенные листы легенды. Во время движения специальной кнопкой включается электродвигатель и проматывает легенду.

Дополняет навигационное оборудование еще один прибор — так называемый ‘Трип-мастер». Фактически, это тот же спидометр, только более точный, и его задача показывать точно не стопько скорость, сколько расстояния от одного контрольного пункта до другого.

Карта тоже присутствует, но она лежит в сумке или кармане. Ею пользуются, когда дела совсем плохи и водитель может остановиться. А так ее запоминают накануне перед  стартом почти наизусть.

В арсенале средств ориентации обязательно есть и самый простой, но и наиболее надежный прибор — компас. Его наличие проверяет техническая комиссия на старте — ведь при падении GPS может разбиться и тогда вся надежда на веками проверенное средство. Естественно, здесь речь идет уже не о результате, а о том, чтобы просто добраться до людей…

 

Категория: Новости от байкера

Коментарий