Мотоциклетный шлем

Итак, мотоциклетный шлем. Как ни часто появляются в печати материалы о мотоциклетных шлемах, но я хочу присоединить свой голос к тем, кто высказывается по этому поводу.

Несмотря на малый водительский стаж — чуть больше трех лет — я уже успел перепробовать с десяток разных шлемов. Частенько пользовался шлемами своих друзей, взятыми на прокат. Вот так и накопился опыт.

Начал я с открытого шлема «Салво», у которого не было ни козырька, ни защитного экрана. Ощущения такие: коротковат, широковат, но носить можно.

Вторым был такой же «Салво», но уже с экраном. Подогнув «уши» шлема над газовой плитой, я добился того, что перестало задувать с боков. Со стеклом ездить гораздо приятнее, поскольку лицо почти полностью защищено от ветра, летящих песчинок и насекомых. Правда, крепление стекла на кнопках очень ненадежно. Пришлось их просто заменить винтами.

Кстати, на последних шлемах экран стал очень тонким — всего 1 мм. Наверное, замысел был благой: сделать шлем легче, снизить расход материалов. И эта идея себя бы оправдала, если бы экран плотно прилегал к шлему по периметру и надежно крепился. Более того, хорошо было бы иметь в продаже и сменные цветные экраны, скажем оранжевые (для плохой погоды) и зеленые (для солнечной). Но это из области фантастики. Существующие же экраны держатся плохо, дребезжат, прогибаются внутрь под напором ветра, под них попадает вода, они затираются до непрозрачности песком, а заменить их нечем.

Мотошлем «Рига», на мой взгляд, один из лучших СНГовских открытых. Я в нем ездил бы и сейчас, но он развалился от старости (правда, и достался он мне не новый). Изготовители об этом знают и советуют менять шлем через 3—4 года. «Звайгзне» повторяет достоинства «Риги», но он еще надежнее, так как сделан из стеклопластика.

Теперь о шлемах из Гатчины — самых массовых.

«Салют», подаренный приятелем, я после первой же поездки со злости утопил в пруду — так активно он мне не понравился. Помнится, один друг мне говорил, что этот шлем сидит на голове, как кастрюля. Я бы сказал — как таз. Сколько ни затягивай ремешок, шлем все равно ерзает и продувается насквозь. Козырек сразу отлетел (очень ненадежные кнопки), а после поездки мои длинные волосы свились в прическу типа «вихри враждебные веют над нами». В общем — это худшее из всего.

Шлем «Спорт» представляет собой тот же «Салют» с приклепанной к нему подбородочной дугой. Шлем в общем-то нормальный, но кнопки козырька… У друга такой же шлем последнего выпуска — там козырек приклепан. Это достаточно разумный выход из положения. Еще у этого шлема очень неудобная нижняя часть — на столе шлем покачивается, а на седле мотоцикла вообще не стоит. Чтобы его не испытывать каждый раз на прочность ударами об асфальт, приходится вешать на руль или зеркало. Есть и еще одна редкая особенность. При некоторых условиях (большая скорость или сильный встречный ветер) в нем образуется зона разрежения и для дыхания не хватает воздуха!

После этого я испробовал еще два «Салво», оба типа «интеграл». Один был целиковый, а другой — со съемной нижней дугой. Думаю, съемная дуга ничем не оправдана — или она есть или ее нет. А вот целиковый шлем меня очень порадовал. Это, наверное, лучшее, что делается нашей промышленностью. На голове он сидит плотно, ездить в нем приятно. Но забрало опять-таки сделано из очень тонкого плекса.

Теперь о недостатках всех конструкций. Замковые устройства на ремнях довольно неудобны — их долго и трудно застегивать и расстегивать. Далее. Монотонная, одноцветная окраска. Не мешало бы их делать поярче, в несколько цветов. Ни на одном шлеме нет катафотов (а раньше ставили). Вроде мелочь, но весьма важное средство пассивной безопасности.

Тэги:
Категория: Новости от байкера

Коментарий