Мото рынок США

Мотоциклетный рынок США всегда был для мотофирм самым престижным и одним из самых важных: ведь здесь пользуются спросом в основном дорогие мотоциклы больших кубатур (250-кубовый мотоцикл с динамикой ЯВЫ считается здесь подходящим лишь для начинающих). Но сбыт мотоциклов в последние годы драматически падает: если в самом благополучном 1973 году в США было продано 1 140 000 мотоциклов, то в 1989 году — всего 235 тысяч. Причин тому много: и общий экономический спад, и напомнившая о призраке топливного кризиса война в Персидском заливе, и отход американцев от философии «общества потребления». Теперь они ищут убежище в старых пуританских добродетелях. Не способствует популярности мотоциклов и озабоченность вопросами безопасности движения и экологии. Молодежь предпочитает мечтать об автомобилях. Мотоцикл давно стал игрушкой, средством развлечения, покупаемым тогда, когда есть лишние деньги. В набор ценностей американского общества он уже не входит.

Все эти перемены весьма озаботили действующие на рынке США мотоциклетные фирмы, прежде всего японские. И в поисках выхода взгляды их устремились к «старой гвардии» — тем бывшим мотоциклистам, чья юность пришлась на 60-е — 70-е годы. Этим людям уже по 40—50 лет, но они не прочь вспомнить молодость и сесть за руль мотоцикла. Но нынешние сверхсложные технические деликатесы им не по вкусу: слишком уж они заумны, да и, помилуй Бог, зачем 130-сильная мощность двухколесной машине? Вот добрый старый мотоцикл начала 70-х годов, времен их молодости, вполне подошел бы.

«Свято место пусто не бывает» — не только пословица, но и жесткий закон рыночной экономики. В 1988 году американское отделение фирмы «Хонда» начало работу над проектом «Новый американский стандарт». Специальная группа провела опрос большого количества покупателей и торговцев. Результаты оказались ошеломляющими: после десятка лет более чем интенсивной специализации, после

периода, за который мотоцикл стал рафинированным и утонченным, мотоциклетный мир решил вернуться к стандарту. Обычный стандартный мотоцикл предполагает наличие высокого трубчатого руля, плоского бесступенчатого седла, посадка водителя должна быть вертикальной, а не полулежащей, как у гонщиков. Не должно быть обтекателя, закрывающего доступ к узлам машины. Охлаждение двигателя — воздушное, задняя подвеска — с двумя амортизаторами. Кроме того, все это должно быть доступно для переделки по желанию владельца в соответствии с его

вкусом и стилем. В общем, сегодня у широкой публики в чести простота, доступность и низкая стоимость — при вовсе не дешевом внешнем виде.

Новая «Хонда-КБ750-Найтхок» явно вызывает в памяти «Хонду-КБ750» 1969 года — первый мотоцикл массового производства, изменивший курс мотоциклостроения. Четырехцилиндровый 750-ку-бовый двигатель воздушного охлаждения компактен и изящен. Гидравлические толкатели клапанов делают ненужной регулировку. Привод на заднее колесо не карданным валом, а цепью — в духе старых традиций и дешевле. Рама — из труб круглого сечения, а маятник — из низкоуглеродистой стали прямоугольного сечения. Сзади установлены два амортизатора с традиционным креплением. Около 80 % узлов и деталей мотоцикла позаимствованы с других моделей фирмы — нечто радикально новое для «Хонды», которая всегда была в авангарде создания уникальных вариантов самых сложных узлов.

Эргономика мотоцикла обеспечивает высокий уровень комфортабельности. Посадка при езде классическая, управляемость отличная. После пробега в 1600 км становится ясно, насколько легко мотоцикл адаптируется к любой дороге. Невысока по современным меркам и цена — 3998 долларов. Глава группы, создававшей модель, отозвался о ней так: «Это сбалансированная машина, которая волнует сердце, но с которой легко живется».

Подобно фирме «Хонда», «Кавасаки» тоже воскресила свой «бестселлер» начала 70-х годов. Ее «Кавасаки-750-Зефир» напоминает выпущенную в 1973 году модель «Зет1», которая в ту пору считалась абсолютным королем дорог. В отличие от «Хонды-Найтхок», «Кавасаки-Зефир» первоначально был создан для японского рынка, где все в стиле «ретро» очень модно и популярно. 750-кубовый двигатель — четырехцилиндровый, рядный, с воздушным охлаждением. В лучших традициях фирмы он отличается гибкостью характеристики и обеспечивает мотоциклу прекрасную динамику разгона. Рама трубчатая, дуплексная. Алюминиевый задний маятник соединен с двумя амортизаторами. Классическая посадка, прекрасная эргономика, множество хромированных деталей.

Возврат к старому доброму классическому мотоциклу характерен не только для США И Японии, но и для Западной Европы. Подтверждение тому — новейшие «БМВ-PI 00Р» и «Мото-Гуцци-1000С», весьма похожие на модели этих же фирм двадцатилетней давности.

Кажется, у наших мотозаводов появился неплохой шанс покорить зарубежные мотоциклетные рынки.

Категория: Новости от байкера

Коментарий