Если байк перегружен

Если байк перегружен. Устойчивость любого байка зависит также от того, как он нагружен. Здесь можно говорить о разных факторах, с этим связанных. Иной раз сама посадка водителя не способствует повышению устойчивости,— кто-то, например, любит сидеть асимметрично, чуть-чуть бочком! Изящно, даже красиво, если плюнуть на устойчивость. Физике же все равно…

Если мотоцикл нагружен асимметрично,— например, перевешивает правый борт, как на рис. 6, при прямолинейном движении наблюдается следующее. Действуют лишь вертикальные силы, поперечных нет, продольные значения не имеют. Мотоцикл для сохранения равновесия наклонен влево, ширина покрышек проявляется в том, что пятна контакта колес еще больше смещаются в сторону наклона, заставляя больше наклонять и мотоцикл. Но вилка стоит прямо, поэтому о смещении пятна контакта переднего колеса из-за ее вылета говорить не приходится, его практически нет. (Малозначительными эффектами, связанными с неодинаковым профилем шин, их частичным проскальзыванием, дополнительной деформацией и т. п., мы имеем право пренебречь.)

Итак,если байк перегружен, силы  действуют не в плоскости симметрии мотоцикла, а посему передняя вилка должна повернуться влево. Если ее освободить, отпустив руль, мотоцикл скорей всего привезет вас не туда, куда вам хотелось. Он неустойчив. Даже не разбираясь в этих тонкостях, каждый ощущал неустойчивость из-за асимметричной нагрузки — когда руль упорно «тянет» в одну сторону, не позволяя и на секунду расслабиться.

Ярко выраженный пример такого рода — езда с поднятой коляской (для того, кто умеет, конечно). Тут все происходит как на мотоцикле-одиночке, чудовищно перегруженном с правой стороны. Каждый, кто так ездит, знает, какие усилия надо «удерживать» рулем.

Девушка сидит сзади байкера.

Читатель ждет морали. Она проста. Всегда помнить о симметрии нагрузки! Даже, если с нею не хочет считаться ваша дама, предпочитающая сидеть «амазонкой»,— это, конечно, пикантно, но… просто опасно. Постарайтесь деликатно ей это разъяснить. Разумеется, главная опасность связана с возможностью падения дамы на спину.

Информация с сайта http://www.biker.0-ua.com. Пользуйтесь на здоровье. Удачи и процветания всем. Ссылка на источник обязательна.

 

Тэги:
Категория: Новости от байкера

Коментарий