Эндуро

Соединить дорожный мотоцикл и «эндуро» не так-то просто!

Любители мотоспорта хорошо помнят «многодневку». Появившись едва ли не одновременно с мотоциклом, этот вид соревнований долгое время был одним из самых престижных и популярных. В том числе и в нашей стране.

Для участия в такого рода соревнованиях потребовались особые мотоциклы, получившие впоследствии специальное название «Эндуро», что в переводе с французского значит «выносливость». И это очень точно отражает главное качество мотоциклов: их способность долго и без отказов выдерживать самые разные нагрузки — от кроссовых до гонок по шоссе.

Такая универсальность притягивает к «эндуро» и взоры самодеятельных конструкторов, поскольку лишь многоцелевой мотоцикл может обеспечить возможность двигаться не только по шоссе, но и по тропе, и вовсе без дороги.

На смотре-конкурсе «МОТОСАМ-90» было представлено немало мотоциклов класса «эндуро». О них наш сегодняшний рассказ.

Наиболее типичным представителем класса «эндуро» можно считать мотоцикл Алексея Гаргашьяна из Санкт-Петербурга (фото 1 и на 4 стр. обл.). Тренер мотоклуба Алексей хорошо знает и спорт, и все особенности спортивного мототуризма. Отсутствие дорог, близкого жилья, какой-либо посторонней помощи при преодолении длинного тяжелого маршрута — все это было учтено им при конструировании. Мощная задняя подвеска, кроссовая резина на ведущем колесе, высоко поднятые щитки колес —1 типичные признаки «эндуро». Жесткая пространственная рама, выполненная из листового металла, имеет значительные по объему полости, которые соответствующим образом используются. В частности, в полостях рамы расположены емкость для топлива объемом 48 литров, две емкости для масла под задним сиденьем, ящики для инструмента и сопутствующей дорожной мелочи. Двигатель от кроссового мотоцикла 43-500 объемом в 380 см3 доработан соответствующим образом самим автором. Снижена степень сжатия, что дает возможность использовать бензин А-76. Забор воздуха для двигателя осуществляется в самой высокой точке — над баком, что позволяет преодолевать достаточно глубокие броды. Система выпуска отработавших газов также сконструирована с учетом кроссовых условий. Установлены две свечи зажигания с двумя высоковольтными трансформаторами и блоками «коммутатор-стабилизатор». Предусмотрена возможность регулировки опережения зажигания с места водителя. Электрооборудование герметично защищено от влаги, доработана конструкция генератора. В коробке передач изменены передаточные числа. На заднем колесе установлены две ведомые звездочки, позволяющие дополнительно менять диапазон трансмиссии в зависимости от дорожных условий и нагрузки. Мотоцикл оборудован самовытаскивателем.

Во время выезда участников смотра-конкурса на полигон для проведения ходовых испытаний Алексей смог продемонстрировать возможности своего мотоцикла и, в частности действие самовытаскивателя. На глазах у многочисленных зрителей был успешно преодолен заросший кустарником заболоченный участок, куда и на «Урале-375» не всякий рискнул бы забраться. При этом довольно значительная масса мотоцикла (около 150 кг) нисколько не мешала отчаянному водителю.

К слову — есть одна драматическая подробность. За две недели до отъезда в Серпухов у Алексея украли тот «эндуро», который был изготовлен специально для участия в смотре-конкурсе. Пришлось срочно восстанавливать старый. Он и был представлен. Отсюда и несколько неказистый рабочий вид «действующего экспоната».

Несколько иначе конструирован мотоцикл «ИЖ-400 Профи» машиниста тепловоза из города Беслан в Северной Осетии Георгия Габуева. Использовав в качестве «печки» хорошо известный мотоцикл «ИЖ-350ПС», автор внес ряд усовершенствований и конструктивных изменений. В результате машина стала неузнаваемой. Мотоциклисты помнят, что критических замечаний в адрес «пээски» было в свое время немало. Однако его изготовитель, ПО «ИЖмаш», так и не придумал ничего лучшего, как снять машину с производства. Причем именно тогда, когда мотоциклисты только-только «раскусили» этого красавца. И вот теперь самодеятельные мотолюбители самостоятельно доводят его «до ума». У двигателя заменен цилиндр воздушного охлаждения на иной, большего рабочего объема и с водяной рубашкой. Естественно, появился и радиатор, установленный перед бензобаком. Стали длиннее направляющие трубы передней вилки и амортизаторы заднего колеса, что обеспечило увеличение ходов подвески. Самостоятельно изготовлен глушитель. конструировании мототехники. Думается, что многие мотолюбители захотели бы заполучить именно такой «ИЖ-Спорт».

При конструировании своего мотоцикла «КХ-175» Сергей Самарин из Ярославля обратил внимание в первую очередь на силовой агрегат. Поиск новых решений привел его к достаточно известной схеме бесшатунного двигателя Баландина. Отличительной особенностью его является преобразование возвратно-поступательного движения поршня во вращательное кривошипа иным способом. При этом двигатель имеет раздельную систему смазки. Однако на смотр-конкурс автор все же был вынужден представить мотоцикл с традиционным серийным двигателем «Восход», поскольку самостоятельно изготовленный мотор после некоторого пробега вышел из строя: оборвался толкатель, что, очевидно, произошло из-за чрезмерной массы стального поршня. Кроме того, имеется предположение и о неудовлетворительной работе системы смазки двигателя. В общем, было взято направление на оригинальность, однако элементарные недочеты в итоге привели к естественному в таких случаях результату, поскольку в условиях домашней мастерской сделать принципиально иной двигатель почти невозможно.

Мотоцикл имеет ряд конструктивных особенностей в ходовой части. Задняя подвеска выполнена с прогрессивной характеристикой жесткости и устройством для изменения клиренса. Высокий бензобак со специальной пробкой зрительно объединен с кожухами сидения. Последнее интересно тем, что под дерматиновой обивкой, перетянутой ремнями, уложена камера от автомобильного колеса. Изменяя давление в ней, водитель может добиться оптимальной комфортабельности в зависимости от условий движения. Дизайн «КХ-175» значительно уступает лучшим самодельным образцам, которые нам довелось увидеть на «МОТОСАМ-90». По сути, это собранные вместе совершенно разнородные по форме и объемам узлы, не объединенные функциями либо пропорциями. Как пишут в таких случаях эксперты-дизайнеры, «данное изделие есть результат технического, а не художественно-конструкторского творчества».

Семнадцатилетний Владимир Матвеев из города Коркино Челябинской области, создавая свой «VIE-150-ID», также обратил внимание на двигатель. Прекрасно сознавая все неудобства воздушного охлаждения в условиях движения мотоцикла по пересеченной местности с малой скоростью, он остановил выбор на серийном двигателе мотороллера «Вятка-Электрон-2М» объемом 148 см3. Кроме того, Владимир сделал собственную объемно-пространственную трубчатую раму, внутри которой разместил двигатель, а сверху закрепил бензобак большого объема. Причем, как бы в противовес другим «эндуро» с угловатыми баками, на

VIE-150-ID основные элементы имеют круглые очертания, образованные сочетанием сложных поверхностей различной кривизны. Своеобразную пикантность внешнему виду этого мотоцикла придает рама. Конечно, есть и просчеты — например, размеры переднего щитка не гармонируют с общим метрическим

строем композиции, случайны кожухи тех или иных узлов. И, тем не менее, «эндуро» создан.

Очень своеобразно подошел к конструкции своего мотоцикла Владимир Бакланов из Курска. Существенно преобразив «Восход-2», он создал достаточно оригинальный мотоцикл «БВТ», насыщенный интересными техническими решениями. Двигатель оснащен двойной системой зажигания: они могут работать как вместе, так и поочередно. Для управления этой системой и контроля на руле имеются переключатель режима работы и индикаторы высокого напряжения. В самодельную головку цилиндра вмонтирован датчик температуры. На мотоцикле установлена самодельная пневмогидравлическая подвеска колес. Давление в ее элементах можно контролировать с помощью двух манометров, закрепленных на панели приборов. На оси маятника задней подвески расположен дополнительный промежуточный блок шестерен, что позволяет изменять диапазон передач. Колеса мотоцикла тоже самодельные — спицы из нержавеющей стали прикреплены к серийному ободу. Это решение, конечно, дисгармонично по отношению к серийному баку и другим элементам «Восхода» — сюда просто просятся объемные баки других «эндуро»! Вместе с тем Бакланову не откажешь в технической одаренности и творческом поиске: БВТ весьма неплохо смотрелся в общем ряду участников смотра-конкурса.

Мотоцикл Сергея Виноградова из города Юрьевец Ивановской области был представлен вне конкурса. Это фактически переделанный под сельские условия мотоцикл ЯВА-350.638. Увеличенные хода передней и задней подвесок, измененная форма бензобака: таким образом Сергей демонстрировал возможность модификации обычного дорожного мотоцикла в класс «Эндуро».

Показав неисчерпаемость своей фантазии, участники «МОТОСАМ-90» дали понять немногочисленным представителям заводов — изготовителей мототехники, что резервов у нас немало. И, скажем по правде, «эндуро» — лишь одно из направлений.

Тэги:
Категория: Новости от байкера

Коментарий