Двухколесные лайнеры

Двухколесные лайнеры снова в моде.  Пришла пора, пожалуй, признаться в собственных пристрастиях в многообразном и изменчивом мире мотоциклов. Я понимаю и разделяю все — и удовольствие пробираться в городских потоках на маленьком и юрком мотороллере, и возбуждение от скоростной езды на спортбайке, и наслаждение пронестись по проселочной дороге на эндуро. Но больше всего влекут меня далекие путешествия по асфальтовым дорогам, когда неспешно поворачивается под колесами твоего мотоцикла Земля, и ты наблюдаешь за неохватным многоцветьем пейзажа, меняющего свои краски по мере того, как новые и новые сотни километров наматывает счетчик пробега…

Конечно, мотоцикл — это не автомобиль. Но во все времена находилось достаточно желающих сочетать достоинства двухколесного и четырехколесного транспорта. ТМС, «туристический мотоцикл» — так называлась необычная машина, выпускавшаяся британской фирмой «Вилькинсон» еще до первой мировой войны. Автомобильное сиденье, четырехцилиндровый 850-кубовый двигатель с жидкостным охлаждением и два колеса. Прямо точь-в-точь схема современных туристических мотоциклов!

Майко -мобиль 1957 года

Maico-Mobil

Вторая волна туристических мотоциклов всколыхнулась после второй мировой войны. Под влиянием популярности мотороллеров и мотоциклы стали приобретать развитую капотировку. И некоторые мотоциклы — от 175-кубового «Майкомобиля» до 1000-кубового «Винсента Блэк Найт» — получили, кроме полностью закрывающего водителя от встречного ветра обтекателя, еще и закрытые емкости для багажа. Но к концу 50-х годов мотоцикл, казалось бы, окончательно  проиграл схватку с автомобилем. Выжили лишь двухколесные машины ярко выраженного спортивного стиля или совсем уж дешевые мопеды, а звезда мотороллеров и капотированных мотоциклов закатилась. Лишь в США, где давно уже мотоциклетный мир жил совершенно независимо от мира автомобильного, сохранили свои позиции могучие «Харлей-Давидсоны».

Но прошло еще десять лет, и спираль завершила свой очередной виток. В моду опять вошли большие и мощные мотоциклы, «двухколесные автомобили». И новое возрождение туристических мотоциклов связано, как ни странно, с тем, что японские фирмы в безудержной гонке мощностей… загнали друг друга в угол.

В 1974 году японская фирма «Хонда» выпустила на свет модель «Голд Винг» («Золотое крыло») с 90-сильным 1000-кубо-вым двигателем. Эта модель была явно нацелена на рынок США, где подобные монстры всегда были в почете. Вскоре в программе «Хонды» появилось еще одно чудовище — шестицилиндровый «СВХ». Тут уж не выдержала другая японская фирма, «Кавасаки». На американском рынке появилась ее модель «2 1300» с шестицилинд ровым 120-сильным двигателем. Увы, эти колоссы обладали не только жуткой мощностью, но и слоновьим весом — под 300 килограмм сухой массы,— и благосклонности мотоциклистов спортивного стиля завоевать не смогли. Зато их оценили любители дальних путешествий по автострадам. Правда, с их точки зрения все эти модели обладали существенным недостатком — «классическим» мотоциклетным обликом без каких-либо щитков и багажников. Но в США это не проблема — был бы спрос, а уж желающих его удовлетворить найдется предостаточно. Специализирующиеся на мотоаксессуарах небольшие фирмы сначала наладили выпуск больших обтекателей и запираемых кофров-багажников, а затем начали перестраивать мотоциклы целиком. Популярность этих переделок была столь велика, что вскоре на них обратили внимание и крупные фирмы. «Хонда» и «Кавасаки» наладили выпуск туристических вариантов моделей «Голд Винг» и «Z 1300» вначале в Японии, а затем перебазировали их производство поближе к «месту действия» в свои американские филиалы. Их примеру вскоре последовали «Ямаха» и «Сузуки», европейские фирмы… Эпоха туристических мотоциклов началась вновь.

 

Категория: Новости от байкера, Ретро байк

Коментарий