Последняя тачка Дэвида Манна.

David Mann Bike

Все мы смертны, увы, 11-го сентября 2004 года, в Канзас-Сити скончался Дэвид Манн — художник, которого можно назвать иконописцем от байкерской культуры. Он просто был байкером и всего лишь рисовал людей на мотоциклах. Но как он это делал! Его картины заставляли людей без сожаления променять все, что у них было, на добрый чоппер и бесконечную дорогу. Манн скончался на следующий день после того, как ему исполнилось 64 — волшебная цифра для поколения The Beatles, знаменующая приход старости. Но это так, к слову…

Среди фанатов Дэвида Манна оказался Пол Тотул-старший — ведущий и главный генератор идей программы «Американский чоппер», а по совместительству глава семейной компании по производству уникальных дизайнерских чопперов. Еще при жизни Манна Тотул задумал создать мотоцикл по мотивам творчества любимого художника и сделать подарок кумиру. Можно сказать, что замысел этого байка Тотул вынашивал всю свою сознательную жизнь: картины Манна стали появляться в печати и быстро пошли по рукам еще в середине 60-х. И вот, наконец, команда приступила к воплощению проекта. По ходу работы шли съемки очередной серии «Американского чоппера», как обычно, Тотулы и команда то сливались в творческом экстазе, то, грязно ругаясь, едва не дрались — в общем, все вполне в духе семейной компании.
Без преувеличения можно сказать, что о чоппере, над которым работали Тотулы, грезили миллионы. Он создавался, как квинтэссенция тех фантастических байков, которые рисовал Манн. Байкеры и им сочувствующие со всего мира могли не знать имени художника и даже не причислять себя к числу фанатов его картин. Но при этом каждый из них сходил с ума по тем нарисованным мотоциклам, на которых разъезжают волосатые персонажи Манна — мчатся по хайвеям или улицам спящего мегаполиса, гоняются с собаками где-то в американской глубинке, обнимаются с аппетитными девицами на пляжах юго-восточного побережья или запросто врываются прямо в  космос, вздымая звездную пыль. Все думали, что такие чопперы можно увидеть только в байкерском сне. Тотулы сделали этот сон явью.


По иронии судьбы, когда чоппер был уже практически готов, раздался звонок из журнала Easyriders. Новость ошеломила всех: Дэвид Манн скончался. Был бы чоппер, собранный Тотулами, другим, если бы он создавался позднее, в память о культовом персонаже эпохи свободы, любви и рок-н-ролла? Наверняка. Тем более ценным оказался этот экземпляр — реальный байк, заточенный под живого, экстраординарного человека, ценителя и знатока чопперов и скорости.

Категория: Давид Манн

Коментарий